(Inhouse) Fortbildungen

Ihre professionelle Arbeit wird
durch ein harmonisch und pädagogisch wertvolles Raumkonzept unterstützt.

Fortbildung Raumkonzepte Kindergarten

Kinderräume-KinderTräume
Raumkonzepte und Raumgestaltung im Kindergarten als anregungsreiche Bildungswelt

Der Raum im Kindergarten wird häufig als der "dritte" Erzieher für die pädagogische Arbeit gesehen. Heute kann dem Raum bzw. der Raumgestaltung darüber hinaus eine viel umfassendere Bedeutung beigemessen werden. Die Raumgestaltung bietet vielfältige Möglichkeiten, Kinder in Ihrer Entwicklung, vor allem in der wichtigsten Entwicklungsphase eines heranwachsenden Kindes, zu unterstützen und zu begleiten.

Kindergarten entwickelt sich zum "Lebensort" der Kinder und richtet mehr denn je das Augenmerk auf die vorbereitete Umgebung, in der wesentliche Bildungsprozesse in Gang gesetzt werden können. Ein pädagogisch wertvolles Arrangement der Bildungsbereiche ist dabei Dreh- und Angelpunkt. Die bewusste und pädagogisch gut durchdachte Gestaltung des Spiel- und Lernraumes des Kindes, die ihm die Möglichkeit für ein selbstgesteuertes Entdecken, Erforschen und Experimentieren gibt, steht dabei im Fokus der Betrachtung. Ordnung, Übersicht und Struktur, die sich nach ästhetischen Gesichtspunkten richtet (z.B. eine harmonische Farbgestaltung, eine kindgerechte Lichtatmosphäre mit klaren Fenstern sowie die Sinne anregende Materialien) sind neben einer Anordnung der Materialien im Raum, die einen "roten Faden" erkennen lassen, wichtige Aspekte zur Orientierung der Kinder.

Schwerpunkte der
(Team-)Fortbildungen:

• Grundlagen der Raumgestaltung im Kindergarten
  • Der Kindergarten als Bildungseinrichtung - Bedeutung und Gestaltung der Bildungsbereiche
  • Der Eingangsbereich - Visitenkarte eines Kindergartens
  • Überlegungen spezifischer Raumkonzepte
  • Bildungsanregende Spielarrangements ("Vorbereitete Umgebung")
  • U3 Bereich/Krippe: Raumgestaltung und Spielmaterial
  • Letztes Kitajahr: Raumkonzept und Lernangebote